Режим работы ИЛФ в августе 2021 г.

Уважаемые коллеги!
В связи с тем, что темп распространения инфекции в Новосибирске остается стабильно высоким, режим работы Института в августе 2021 г. будет практически тем же, что и в июле 2021 г. Допуск к рабочим местам будет осуществляться по списку, который будет составлен до 30.07.2021 на основании служебных записок руководителей подразделений/групп/секторов или заместителей директора по соответствующим направлениям. Служебные записки подаются по электронной почте заместителю директора по общим вопросам, руководителю оперативного штаба Шестакову Ю.Т.. Список будет действителен до конца августа. Сотрудники Института, вошедшие в этот список, будут иметь допуск к рабочим местам как в рабочие, так и выходные дни. 
 
Порядок формирования списка сотрудников, переведенных на дистанционную форму работы, будет следующим. Он будет составлен на основании служебных записок руководителей подразделений/групп/секторов или заместителей директора по соответствующим направлениям, в которых должны быть обоснованы необходимость перевода сотрудника на удаленный режим работы (преклонный возраст, хронические заболевания, семейные обстоятельства и т.п.), а также возможность выполнения служебных обязанностей данным сотрудником дистанционно без посещения рабочего места. Эти служебные записки должны быть направлены мне по электронной почте до 31 июля 2021. Список будет действителен в течении всего августа.
Руководители подразделений должны составить графики работ сотрудников своих подразделений таким образом, чтобы исключить работу более двух сотрудников в одном помещении в течении длительного времени. Ношение масок при передвижении в корпусах Института и при проведении рабочих совещаний является обязательным, также как и соблюдение относительно безопасной дистанции 1,5 метра, и других профилактических мер (регулярное проветривание помещений, мытье рук и т.д.). Должен сказать, что некоторые сотрудники прошедшие вакцинацию не носят масок при передвижении в корпусах института и, видимо, чувствуют себя комфортно. Должен напомнить, что прививка не защищает от заражения, а только обеспечивает более легкое течение болезни. Поэтому вакцинированные сотрудники могут быть носителями вируса и должны носить маски также как и не привитые сотрудники.
 
 
С уважением,
Алексей Тайченачев
taichenachev@mail.ru

 

Изменения в номенклатуре научных специальностей

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 24 февраля 2021 г. № 118 (зарегистрирован Минюстом России 6 апреля 2021 г., регистрационный № 62998) изменены наименования и номера научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени.

Публикация статьи в высокорейтинговом журнале “Applied Physics Letters”

Сотрудники лаборатории квантовых сенсоров ИЛФ СО РАН Д.В. Бражников, В.И. Вишняков, С.М. Игнатович, И.С. Месензова и А.Н. Гончаров опубликовали статью  «High-contrast level-crossing resonances in a small cesium vapor cell for applications in atomic magnetometry» «High-contrast level-crossing resonances in a small cesium vapor cell for applications in atomic magnetometry» в высокорейтинговом журнале Applied Physics Letters, в которой экспериментально продемонстрированы высококонтрастные резонансы пересечения уровней в нулевом магнитном поле ЭИА типа. Важной особенностью работы является использование специальной конфигурации лазерного поля встречных волн (т.н. sigma-plus — sigma-minus конфигурация) для возбуждения резонанса, что позволяет добиться его высокого контраста в ячейках малого размера при относительно низких рабочих температурах газовой смеси (менее 60 градусов Цельсия). Результаты имеют важное значения для разработки миниатюрных сенсоров магнитного поля.
 
Ждем дальнейших успехов!

 

Семинар 2 июля 2021г.


Уважаемые коллеги!
В пятницу 2 июля 2021 г. в 10-00 состоится Институтский научный семинар. Тема: «Ядерные спиновые изомеры молекул: новые задачи». Докладчик: Чаповский Павел Львович, д.ф.-м.н., г.н.с., ИАиЭ СО РАН, ИЛФ СО РАН (г. Новосибирск).

Цель доклада – обсудить перспективные задачи по физике ядерных спиновых изомеров молекул.

Содержание доклада:

• Ядерные спиновые изомеры молекул: история, физика, применения.

• Квантовая релаксация изомеров. Аномалии низких температур.

• Детектирование слабых взаимодействий.

• Лазерное обогащение спиновых изомеров.

• Спиновые изомеры молекул в астрофизике.

• Спиновые изомеры молекул в матрицах.

Семинар будет проходить в формате видеоконференции с использованием сервиса “ZOOM”. Сотрудники ИЛФ СО РАН, при отсутствии возможности дистанционного доступа, могут принять очное участие в Зале заседаний ученого совета.

Секретарь семинара,
В.В. Петров

Режим работы ИЛФ в июле 2021г.

Уважаемые коллеги!

К сожалению, после небольшого периода стабилизации темп распространения инфекции в Новосибирске резко вырос в последние недели. Кроме того, широкое распространение получили новые более опасные штаммы вируса. В связи с этими обстоятельствами, режим работы Института в июле 2021 г. будет существенно ужесточен по сравнению с предыдущими месяцами 2021 г. Допуск к рабочим местам будет осуществляться по списку, который будет составлен до 30.06.2021 на основании служебных записок руководителей подразделений/групп/секторов или заместителей директора по соответствующим направлениям. Служебные записки подаются по электронной почте заместителю директора по общим вопросам, руководителю оперативного штаба Шестакову Ю.Т.. Список будет действителен до конца июля. Сотрудники Института, вошедшие в этот список, будут иметь допуск к рабочим местам, как в рабочие, так и выходные дни. Важное дополнение: сотрудники Института, прошедшие вакцинацию и имеющие соответствующий сертификат, будут иметь допуск во все корпуса Института без ограничений.

Порядок формирования списка сотрудников, переведенных на дистанционную форму работы, будет следующим. Он будет составлен на основании служебных записок руководителей подразделений/групп/секторов или заместителей директора по соответствующим направлениям, в которых должны быть обоснованы необходимость перевода сотрудника на удаленный режим работы (преклонный возраст, хронические заболевания, семейные обстоятельства и т.п.), а также возможность выполнения служебных обязанностей данным сотрудником дистанционно без посещения рабочего места. Эти служебные записки должны быть направлены мне по электронной почте до 30 июня 2021. Список будет действителен в течении всего июля.

Руководители подразделений должны составить графики работ сотрудников своих подразделений таким образом, чтобы исключить работу более двух сотрудников в одном помещении в течении длительного времени. Ношение масок при передвижении в корпусах Института и при проведении рабочих совещаний является обязательным, также как и соблюдение относительно безопасной дистанции 1,5 метра, и других профилактических мер (регулярное проветривание помещений, мытье рук и т.д.).

 
С уважением,
Алексей Тайченачев
taichenachev@mail.ru

 

Семинар 4 июня 2021 г.

Уважаемые коллеги! В пятницу 4 июня 2021 г. в 10-00 состоится Институтский научный семинар.
Тема: «Исследование новых перспективных нелинейных кристаллов, создание эффективных источников излучения с широким диапазоном перестройки длины волны в среднем ИК-диапазоне».
Докладчик: Костюкова Надежда Юрьевна, к.ф.-м.н., научный сотрудник Лаборатории квантовых оптических технологий ИЛФ СО РАН и НГУ (г.Новосибирск).
Аннотация: В докладе будут представлены результаты экспериментальной реализации параметрической генерации света (ПГС) в новом перспективном нелинейном кристалле BaGa4Se7. Разработанный ПГС обеспечивает перестройку длины волны излучения в рекордно широком спектральном диапазоне 2,7–17 мкм. Будет описан новый вариант построения двухкаскадного параметрического преобразователя частоты, первый каскад которого работает с внешней накачкой неодимовым лазером,
а второй каскад с кристаллами AgGaSе2 и BaGa4Se7 – с внутрирезонаторной накачкой излучением сигнальной волны первого каскада. Экспериментальная реализация указанной схемы продемонстрировала увеличенную эффективность преобразования по сравнению со схемами с двумя раздельными резонаторами. Будут приведены
результаты экспериментального исследования лучевой стойкости новых перспективных нелинейных кристаллов BaGa4Se7 и BaGa2GeSe6 к импульсам наносекундной длительности с длиной волны 1,053 мкм и 2,091 мкм при различных частотах следования импульсов. Будут приведены результаты экспериментального исследования нелинейного поглощения и нелинейного преломления в новом перспективном кристалле BaGa2GeSe6 для излучения с длиной волны 1,053 мкм. Будет описан перестраиваемый узкополосный источник излучения на основе оксидного кристалла с регулярной доменной структурой, генерирующий излучение с длиной волны порядка 2,1 мкм в режиме, близком к вырожденному. Диапазон перестройки длины волны выходного излучения составил: от 2050 нм до 2117 нм для сигнальной волны, и от 2140 нм до 2209 нм для холостой волны. Полученные результаты могут быть применены для решения разных задач в области зондирования атмосферы, экологического мониторинга и медицинского газоанализа.

Семинар будет проходить в смешанном режиме с использованием сервиса “ZOOM”. Докладчик и сотрудники ИЛФ СО РАН принимают очное участие в Зале заседаний ученого совета.

Режим работы ИЛФ на праздники

В соответствии с нормами трудового кодекса и указом президента 1 и 9 мая объявлены праздничными днями; 2,3,8 и 10 мая – выходными, а 4,5,6 и 7 мая – нерабочими с сохранением заработной платы. Деятельность Института с 1 по 10 мая обеспечивают следующие работники: «Приказ по личному составу»