Объявление о конкурсе на замещение вакантных должностей 14.11.2019

НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ В ИНСТИТУТЕ

 ЛАЗЕРНОЙ ФИЗИКИ

      В соответствии с Положением о процедуре проведения конкурса на замещение должностей научных работников ФБГУН Институт лазерной физики СО РАН»  и  Порядком проведения конкурса на замещение должностей научных работников, утверждённых Приказом Министерства образования и науки Российской  Федерации от 2 сентября 2015г. № 937, Уставом ИЛФ СО РАН Институт лазерной физики объявляет конкурс на замещение должностей научных работников.


п.п.
ПодразделениеДолжностьСтавка
1Лаборатория квантовых сенсоровМладший научный сотрудник0,5
2Лаборатория энергетики мощных лазеров Главный научный сотрудник1,0
3Отдел лазерной плазмы Заведующий отделом1,0

Дата начала приёма заявок  14 ноября 2019 года 00 час. 00 мин. местного времени

Дата окончания приёма заявок 09 января 2020 года 00час.00мин. местного времени.

Заседание конкурсной комиссии состоится  17 января 2020 года в 10.00 по адресу: Новосибирск, пр. ак. Лаврентьева, 15б в зале проведения заседаний учёного Совета.

Контакты ответственного по проведению конкурса:

Тел.  8(383) 330-56-22

E-mail: ok@laser.nsc.ru

Литвинов Андрей Николаевич

Защита диссертации на тему:

Нелинейные оптические резонансы при возбуждении квантовых систем многочастотным лазерным излучением в средах с различной оптической плотностью

На соискание учёной степени доктора физико-математических наук по специальности 01.04.21 Лазерная физика

Диссертация

Публичные лекции в ИЦИГ СО РАН

В институте Цитологии и Генетики СО РАН периодически проводятся публичные научные лекции по различной тематике, которые могут представлять интерес для широкого круга научных сотрудников.

Лекции доступны для просмотра по адресу:

https://www.youtube.com/user/fizroy8/videos

Семинар 22 октября 2019 г.

Уважаемые коллеги,

во ВТОРНИК 22 октября 2019 г. в 10-00 в Зале Ученого Совета

(Лабораторный корпус Института, пр. Академика Лаврентьева, 15Б, 2 этаж)

состоится Институтский семинар:

Тема: «Оригинальные нанотехнологии и интеллектуальные метаматериалы для управления электромагнитным излучением»

Докладчик: д.ф.-м.н., профессор Принц В.Я. (ИФП СО РАН, Новосибирск)

Аннотация.

В докладе кратко изложены основы ряда оригинальных 3D нанотехнологий, одна из которых инициировала в мире целое направление по формированию и исследованию различных прецизионных 3D наноструктур. Рассмотрены практические применения данных наноструктур, в том числе в оптике.
Демонстрируются созданные электромагнитные метаматериалы и плазмонные структуры с 3D резонансными элементами, предназначенные для динамического управления терагерцовым и оптическим излучением.
Представлены прорывные результаты по формированию и исследованию упорядоченного массива монокристаллических наноструктур двуокиси ванадия. Этот материал относится к сильно коррелированным электронным материалам, испытывающим фазовый переход полупроводник-металл, что делает его перспективным для практических применений в сверхбыстродействующей оптике и нанофотонике (время фазового перехода до 26 фс, изменение проводимости до 10^5 раз, изменение коэффициента преломления Δn до 1). Демонстрируются элементы с рекордно малой энергией электрических переключений – 5 фДж, открывающие возможность создания эффективных нейроморфных компьютеров и устройств нанофотоники. В заключение обсуждаются области применения лазеров в
нанотехнологии.


Секретарь семинара,

В.В.Петров

Семинар 3 октября 2019 г.

Уважаемые коллеги,

в пятницу 4 октября 2019 г. в 10-00 в Зале Ученого Совета

(Лабораторный корпус Института, пр. Академика Лаврентьева, 15Б, 2 этаж)

состоится Институтский семинар:

«Миниатюрные реперы для стабилизации оптических частот: состояние и перспективы»

Докладчик: к.ф.-м.н. Бражников Д.В. (ИЛФ СО РАН, Новосибирск)

Аннотация.

Для решения многих важных задач науки и техники необходимы стабилизированные по частоте лазерные источники. В настоящее время для решения этой проблемы разрабатываются и успешно применяются различные оптические реперы, по которым стабилизируется частота лазерного излучения. В зависимости от требований, предъявляемых к стабилизированной лазерной системе (стабильность частоты, энергопотребление, габариты), оптические реперы могут быть условно разбиты на три больших класса: лабораторные, транспортируемые и миниатюрные. Последний вариант – миниатюрные оптические реперы – начал своё интенсивное развитие относительно недавно, что связано с последними достижениями в миниатюризации лазерных источников, частотных комб-генераторов, газовых ячеек и прочих элементов лазерных систем. Важнейшим приложением миниатюрных оптических реперов является создание миниатюрных атомных часов оптического диапазона. Ожидается, что эти устройства в самом ближайшем будущем смогут заменить атомные часы микроволнового диапазона, превзойдя их по кратковременной и долговременной стабильности. Другие важнейшие приложения миниатюрных оптических реперов связаны с многочисленными космическими миссиями, которые нацелены на изучение фундаментальных законов природы и наблюдение разнообразных физических эффектов в космосе с применением спутников, в том числе с помощью так называемых микро- и наноспутников или “кубсатов”. Доклад будет посвящён одному из направлений в создании миниатюрных оптических реперов, основанном на применении метода двухчастотной субдоплеровской лазерной спектроскопии щелочных атомов.

В настоящее время, именно этот метод демонстрирует рекордную кратковременную стабильность оптической частоты лазерного излучения, которая может быть достигнута с использованием микроячеек (V ~ 5 мм^3). Так, предварительные результаты измерений продемонстрировали стабильность оптической частоты равную 2*10^-12 за 1 сек. Эти исследования выполняются в рамках научного сотрудничества между Институтом лазерной физики СО РАН и французским институтом FEMTO-ST (г. Безансон).


Секретарь семинара,

В.В.Петров

Семинар 28 июня 2019 г.

Уважаемые коллеги,

в пятницу 28 июня 2019 г. в 10-00 в Зале Ученого Совета

(Лабораторный корпус Института, пр. Академика Лаврентьева, 15Б, 2 этаж)

состоится Институтский семинар:

Тема: «Обобщенные рамсеевские схемы в атомных часах»

Докладчик: д.ф.-м.н. Юдин В.И. (ИЛФ СО РАН, Новосибирск)

Аннотация.

Полевые сдвиги являются одними из наиболее существенных причин, ограничивающих точность и стабильность высоко-прецизионных атомных часов. В докладе представлен детальный обзор современных методов, основанных на обобщённых рамсеевских схемах, которые позволяют радикально подавить полевые сдвиги, как в оптических стандартах частоты, так и в КПН часах радиочастотного диапазона.


Секретарь семинара,

В.В.Петров

Приказ №39 от 17.06.2019 г. ЖСК

В разделе “Приказы по ЖСК” опубликован Приказ №39 от 17.06.2019 г. «Об утверждении сотрудников ИЛФ членами жилищно-строительных кооперативов». (Скачать, pdf)

Поздравляем с победой на конкурсе

Сотрудник лаборатории Энергетики мощных лазеров ИЛФ СО РАН, магистрант Чибранов Алексей Алексеевич выиграл конкурс 2019 года грантов Новосибирского

Государственного Технического Университета с докладом “Генерация бесстолкновительного взаимодействия взаимопроникающих потоков плазмы”.

 

Поздравляем и желаем дальнейших успехов!

Семинар 17 мая 2019

Уважаемые коллеги,

в ПЯТНИЦУ 17 мая 2019 г. в 10-00 в Зале Ученого Совета

(Лабораторный корпус Института, пр. Академика Лаврентьева, 15Б, 2 этаж)

состоится Институтский семинар:

Тема: «Генерационные характеристики дисковых лазеров на основе двойных калий-редкоземельных вольфраматов Tm3+:KRE(WO4)2, RE = Y, L»

Представление диссертационной работы на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, специальность 01.04.21 – лазерная физика

Докладчик: Ведин И.А. (ИЛФ СО РАН, Новосибирск)

Научный руководитель: к.ф.-м.н. Ватник С.М.(ИЛФ СО РАН, Новосибирск)

Автореферат (pdf)

Секретарь семинара,

В.В.Петров

Статья в высокорейтинговом журнале Applied Physics Letters

В высокорейтинговом журнале Applied Physics Letters вышла статья с участием сотрудников ИЛФ СО РАН:

M. Shuker, J. W. Pollock, R. Boudot, V. I. Yudin, A. V. Taichenachev, J. Kitching, and E. A. Donley
Reduction of light shifts in Ramsey spectroscopy with a combined error signal
Appl. Phys. Lett. 114, 141106 (2019);
(Abstract)

Поздравляем!