Семинар 21 февраля 2020 г.

Уважаемые коллеги!

В пятницу 21 февраля 2020 г. в 10-00 в Зале заседаний Ученого Совета

(Лабораторный корпус Института, пр. Академика Лаврентьева, 15Б, 2 этаж)

состоится Институтский семинар:

Тема: «Регистрация вынужденного свечения кожного покрова в области биологически активных зон при импульсном оптическом воздействии»

Докладчик: Навроцкий Л. Г. (ИЛФ СО РАН, Новосибирск)

Аннотация.
Объектом исследования являются структура тканей и оптические свойства кожного покрова в зоне точек акупунктуры (ТА), возможная методика локализации ТА, при оптическом воздействии.
В современной медицине широко используется физиотерапия-воздействие различными физическими факторами на кожный покров человека. Реакции организма при этом зависят от места приложения воздействующего фактора. Это обусловлено спецификой нервной системы, через которую осуществляется как воздействие, так и ответные (рефлекторные) реакции.
Кожные зоны повышенной активности являются периферическими рефлекторными элементами, воздействием на которые достигается лечебный эффект. Периферические рефлекторные элементы, биологически активные зоны к которым относятся ТА – это своеобразные приемники, преобразователи и передатчики информации, системы связи между внутренней и внешней средой, между системами организма, управляемыми отделами мозга с помощью центральной нервной системы. ТА является местом регистрации информации о состояниях систем организма и приложения воздействующих физических факторов при осуществлении рефлексотерапии.
Проводимые исследования могут обеспечить:

  •  возможность изучения оптических свойств кожного покрова в области биологически активных зон;
  • возможность определения их локализации; • создание биофизической модели процессов, протекающих в организме при воздействии излучения оптического диапазона частот на ТА;
  •   раннюю диагностику заболеваний и выявления первопричин заболевания;
  • разработку новых терапий и лечебных методик, без применения химических препаратов, хирургического вмешательства с минимальными побочными проявлениями, что может привести к сочетанию традиционных и новейших методов лечения и диагностики.

Создан новый бесконтактный метод визуализации и исследования оптических свойств биологически активных зон (ТА).
Разработанный метод и аппаратно-программный комплекс может использоваться для проведения исследований и создания базы данных параметров или характеристик биофизических процессов, протекающих в кожном покрове в области ТА под действием оптического излучения.


Секретарь семинара,

В.В.Петров